食得自然要大便得,好多人食得多但又大便難出,有時候都幾令人困擾。排便目的是身體腸道廢物排出,所以排便對於自身健康是一項重要的生理活動。這些症狀好多時都是身體給予訊息之一,大便不行有好多種,但基本上可以幾個方面來確認自己屬哪一種。

  • 大便硬度
  • 大便的量
  • 排便後的感覺。

每次都需要費力進行;有些病人習慣以7日1次而不以為意;更有些人長期依賴草餅(Senna)或通便劑(甘油條等)來解決大便難出的習慣。

根據不同症狀,中醫理解便秘大致可分4種:

  1. 氣秘:大便排出不暢,便意不甚,腹部可見脹痛兼見噯噯氣頻頻。
  2. 熱秘:大便難且質乾結,腹部拒按兼見口苦口臭等。
  3. 冷秘:大便難,腹冷且四肢不溫。
  4. 虛秘:大便乏力難排,可有便意且見氣短神疲等。

預防便秘首先預防定時排便的良好習慣。此外進食豐富纖維的水果,及少食肥膩辛辣之食物。適量運動亦可促進腸道蠕動協助排便。但是若以上都未舒緩便秘症狀就需要治療介入。針對各種不同類型的便秘,中醫有著不同的治療手段,就不同病人需要可選擇內科中藥,針灸及推拿。

#食左梗要出 勿俾便中介 #便秘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *