行醫數年當中不乏患上面癱的病人,總會問:「徐醫生,我係咪中邪」。面癱是疾病,但〝它〞出現的症狀總讓人充滿不解疑惑。

認識面癱可以先從症狀開始,患者會首先出現〝口眼歪斜〞面部肌肉會突然失去活動能力,半邊面會出現:眼角下墜、不能皺眉、眼睛不能閉合、嘴角不能上揚、髮令紋消失、鼓腮時嘴部不能完全閉合等等。整體會影響面外觀、作息及進食等正常生活。

值得注意是以上面癱的特徵與中風十分相似,患上面癱的朋友亦會擔心是否患上中風,但其實面癱與中風最易區分特點就在於’眩暈跌仆’,一般面癱患者是不會出〝暈眩〞或者〝暈仆〞的症狀。

 

在於西方醫學來說,面癱症是屬於面部神經發炎引至神經麻痹,影響面部肌肉為主疾病,而中醫方面認為面部受風邪寒邪侵襲,或是情緒波動引起肝風內動上擾頭面。臨床上多見酒後汗出吹風受寒,或面部長期吹風都是導致面癱。

所以萬一清晨醒來,口角歪斜、眼角下墜、半邊面肌肉無力,先不要驚怕;更不需要道聽途說是甚麼〝中邪〞抑或是〝中風〞之類。應儘早咨詢註冊中醫師進行治療,針灸越早介入,康復成效亦會相應提高隨提高,所以”病向”也是”淺中醫”。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *