中醫學說積蓄著中華文化五千年歷史,而中醫學說在不同演化及更新同時,亦不斷溶入我們生活中。在行醫期間也會遇到病人對中醫的各種“矛盾”問題,為病人解答之餘同時自己也覺有趣,所以會靜靜將問題記下來。希望將有趣的“矛盾”問題為大家分享分享。

病:咩叫又寒又熱,我唔係寒底咩?

醫:先說說寒熱問題,身體當中的確可以同時存在寒、熱兩種病徵。陰陽理論 所謂有陰的地方必有陽,陰陽是同時存在,陰代表寒,陽代表熱,身體中的陰陽代身體存在的寒熱。在中醫說上有多種寒熱錯雜的病理表現可以是:上熱下寒、上寒下熱、表熱裡寒、表寒裡熱,寒熱又能互相轉化,寒症久病可化熱等等。
醫:再說說寒底的問題,其實寒底也好熱底也好,只不過是一種籠統的說法,而且更不是一種固家體質。試想想一個寒底的病人,轉換了工作現在每天都是對著火爐當一個廚師,就是他身體屬再寒的體質,工作一段時候後也會變成熱底。所以一種體質不會跟足你一生,隨著生活環境、天氣、飲食改變身體亦會出現相應變化。



病:我手痛,點解針我條頸?
醫:針灸原點在於經絡,沒有經絡理論就根本不能用銀針治病。中醫經絡學說是一個整體觀,非頭痛醫頭、腳痛醫腳。手的疼痛可以是頸項出了問題,治療頸項疼痛也會隨之而去。正如風扇突然停止轉動,壞的可能是風扇本身,但也可以電制失去供電出現問題。所以針灸不針病位並非離經叛道,反以可能是在經絡上治療病根病灶。

發表回覆