暗瘡,俗稱青春痘,顧名思義好發於青春期的年輕人。中醫稱為粉刺,古代都形容得幾入肉︰「色赤腫痛,破出白粉汁」–聽到也舒壓。相當於現代醫學的痤瘡。
暗瘡成因與男性賀爾蒙、皮脂分泌增多、毛囊皮脂腺導管異常角化、瘡丙酸杆菌增殖及遺傳有關。另外,飲食、精神因素及月經周期等亦可誘發本病。中醫角度,暗瘡成因有肺經蘊熱、過食辛辣肥甘,濕熱瘀痰凝滯肌膚而發。
簡單地講,壓力大、睡眠少、飲食不節、月經不調就是暗瘡既助攻者,不希望暗瘡陰魂不散,便要主動攻擊,處理好以上暗瘡間接成因。
其中月經不調有關的暗瘡問題,中醫亦有另一套處理方法,認為成因與腎陰不足(虛火)、熱毒、衝任失調或血瘀血熱(相火妄動)有關。調好月經,釜底抽薪下暗瘡亦會改善。
暗瘡、暗瘡、暗瘡……被困擾中的你會好討厭此二字,但擠暗瘡時卻又治癒非常。而隨年月流逝,暗瘡悄悄的走了,閣下是否值得高興?不﹗暗瘡叫青春痘乃名不虛傳,若非因為身體轉佳而暗瘡不再的原因,可能是閣下的皮膚高峰狀態已過。
所以嘛,偶然有不同病患的患者經中醫治療後,出了三四粒暗瘡,不要驚、不要亂和不要放棄治療,即使前路有多迷惘,即管與主診中醫溝通。若果只是因為身體轉好,皮膚轉佳而皮脂腺一時間未調整好而生暗瘡的話,有關暗瘡始終會有散去的一天。
所以我對暗瘡又愛又恨,因為年輕人怕生暗瘡,但青春漸逝時,暗瘡的偶然出現證明身子還有「火」,反映身子還不錯。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *