很多人以為推拿就等於按摩,事實並非如此,但要公眾了解當中可能需要更多的教育工作。今次吳醫師我想說的是如何運用推拿手法治療腰痛,有些人認為按摩為舒適型,推拿為治療型。這可能由於手法上的不同,而令感受力度相對不同。但事實上推拿手法還可以包括點法、壓法、摩法、拍法、拿法、按法、推法、擦法等等。不同情況可以運用不同的手法治療各病症。

推拿
推拿腰痛

如何進行推拿治療

推拿前必須詳細檢查患病部位,針對肌肉筋骨的勞損程度進行治療,用不同治療手法,以腰部範圍為主,輔以周邊部位或相關穴位,進行點、按,壓、拿、推、扳等治療方式,令到局部位置達到鬆解、通經、活血、復位等作用。例如長期久坐的辦公室人員,腰部因姿勢不當而氣滯血瘀,通常伴有腰椎錯位,治療上除用手法通經活絡,可加上復位,加強治療效果。

針對腰痛問題,其實只要平時做好預防,將腰痛的病因從輕解決,自然發作率大減。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *