天時暑熱,大熱大汗過後總有人喜歡回家“嘆”一兩罐啤酒,加上啤酒又是鬼佬涼茶應該能清熱解暑。

等等,其實這觀念是大錯特錯的,就今天中醫就為你講解啤酒的實際的功較及它對身體各種好與壞處。

啤酒
在中醫角度「酒」屬於大熱之物,多飲久飲易傷脾胃,形成濕邪積蓄體內,而啤酒經過冷凍後雖然酒的熱性大減,但正正脾臟怕冷惡寒,原本多飲酒已經是易生濕邪,加止雪凍冰冷啤酒直入脾胃,脾胃受寒運化水濕能力下降,自然濕上加濕。

啤酒有否好處?
有的,它具有解暑,利尿功效,在夏天戶外活動過後飲用啤酒可以消暑解渴,促進排尿令體溫下降。

解酒有妙法
飲過酒後,若沒有適當的解酒方法,酒就會容易化作濕熱之邪滯留於身體當中。然而解酒方法有多種,可以透過中藥、針灸等方法去解酒散邪,不過有種更為方便的妙法推介大家使用。那就「做運動」,最易發散酒邪方法莫過於做運動透過適當排汗,將酒邪而從汗水中排出,健康又解酒。但切記運動排汗解酒法一定要作飲酒後一天做才算是最有效。飲酒當天或隔二天後效果則未如理想。所以做運動解酒亦需要看準時間。

發表回覆