香港人壓力關係就好像,港幣與美元掛鉤關係一樣。工作壓力大時候我們又應該如何減壓呢?

 

中醫提提你

於中醫角度壓力可以簡單理解為肝鬱,而肝鬱成因多數又以情緒壓力為主。而有肝鬱的人仕通常都會出現以下特點:情緒緊張、時常嘆氣、胸脅位置會出現脹痛,而女仕有機會影響月經,出現痛經、月經不調,重則可能導致月經1個月或數個月不來。

 

驟眼上壓力好像形成不了甚麼大病,但長期受壓之下除了容易引發精神疾病之外,還可以出現以上種種實體肢體毛病,所以受壓也要懂得減壓

 

切忌飲酒

煩忙過後好多時都喜歡“飲返兩杯”作為娛樂消遣當然是無所謂,但若經常借助飲酒來減壓往往適得其反。酒入肝、屬溫熱,所謂「酒入愁腸愁更愁」常飲容易引起肝火旺盛,讓本身壓力大而肝鬱的人仕再加一把火下去,病程只會越發變急,肝鬱者亦會頓時脾氣大增,引起頭痛、血高壓等等徵象。




花茶最解壓

坊間平常玫瑰花、茉莉花、菊花、桂花等都有疏肝解鬱作用,所以遇煩瑣心事不妨飲飲花茶解鬱降壓。

 

徐醫師提提你需然有各種方法可以消除壓力,但服用中藥之前最好請教你的家庭中醫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *