你有試過失眠?你會如何對付失眠?

有些長期失眠的朋友可能會服用安眠藥解決、有些失眠的朋友會聽音樂、亦有些朋友會做一些肌肉放鬆的練習舒緩失眠、有些失眠的朋友會飲牛奶,沐足,吃香蕉等等?
各色各樣的對付失眠方法,但那個方法解決失眠最好?

除以上幫助睡眠的方法,還有人會選擇採用中醫治療改善失眠

中醫知道甚麼是失眠嗎?

中醫古時並無『失眠』一詞,以前一般以『目不瞑』『不得臥』『不得眠』『不寐』『無眠』『不眠』『少睡』『不睡』等字詞來形容失眠。
經過歷朝歷代的中醫學家對失眠的探索、研究和整理,中醫藥自身對失眠有一套理解及治療方案。

中醫失眠學

中醫如何看待失眠?

中醫認為陽主動,陰主靜,主要病位為心。在這裡必須指出中醫術語所指的“心”,並不等同於現代醫學的“心臟”,首先大家先接受呢個字眼,如果一直拘泥於“心為甚麼不等於心臟”這個問題,我們就無法將失眠講述下去。
我們中醫認為失眠與心有密切的關係。“心”的其中一個特性,心主神明,神安則寐,神不安則不寐。所以任何原因導致“心”出現問題就產失眠。
例如

  • 心血不足,血不足以養心,所以就出現失眠。
  • 陰水不足,心陽獨盛,剛才我們提到陽主動,陰主靜。由於心陽亢奮,身體仍然處於的表現,所以表現出不得眠,失眠了。
  • 又或者因情緒波動出現心煩,亦會導致失眠
  • 還有許多不同的中醫機理來理解解失眠…….

中醫如何治療失眠?

中醫治療失眠有著不同的方法,現時常見失眠做法就有中藥內科處理及針灸處理,其次則因應個別體質接受推拿、拔罐、藥物薰蒸等方法。
至於失眠朋友適合那一種方法,詳情可以咨詢你的家庭中醫師。

可能每位失眠朋友對付睡眠都有所不同。睡眠或可以算是人生的一項大事,一個人平均每天需要6-8小時睡眠進行休息。休息不足會影響身體不論工作、健康,甚至乎家庭。所以遇上失眠就不能畏疾忌醫,儘快尋求專業來幫助失眠。
不管黑貓還白貓,只要自己唔好多對熊貓眼就係好貓。

更新日期:11/6/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *